您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 政务要闻

牢牢把握安庆发展的重要战略机遇期
——一论学习贯彻市委十一届十三次全会精神

发布日期:2020-12-21 13:22:27   发稿人:扶贫办    来源:安庆新闻网    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

 12月17日至18日,中国共产党安庆市第十一届委员会第十三次全体会议召开。会议总结过去、研判形势、谋划未来,审议通过《中共安庆市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党安庆市第十一届委员会第十三次全体会议决议》。当前和今后一个时期一项重要政治任务,就是全面学习贯彻市委全会精神,推动《建议》各项决策和工作部署落到实处。

  “十四五”时期对于安庆来说,就是要深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,抢抓历史机遇,推进跨越发展,全面开启新阶段现代化美好安庆建设新征程。全市各级党组织和广大党员干部要以更高的站位、更足的底气、更强的信心肩负新使命,开辟新局面。谋大事者必先观大势,“十四五”对安庆而言仍处于重要战略机遇期,要牢牢把握,因势而谋,应势而动,顺势而为,乘势而上。

  因势而谋,必须牢牢把握国家加快构建新发展格局的历史性机遇。加快构建新发展格局,是国家对“十四五”和未来更长时期我国经济发展战略路径作出的重大调整完善,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,有利于我市发挥交通枢纽、市场腹地、人力资源、市场环境优势,推进以人为核心的新型城镇化,激发内需潜力,打造商品和要素循环畅通的战略链接。

  应势而动,必须牢牢把握国家重大战略叠加效应集中释放的历史性机遇。国家大力推进长三角一体化发展,共建“一带一路”,推动长江经济带发展,促进中部地区加快崛起,有利于我市发挥左右逢源、左右逢“群”双优势,在新一轮高水平对外开放和区域合作中提升发展位势。

  顺势而为,必须牢牢把握全球产业链供应链加速调整重构的历史性机遇。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,世界贸易和产业分工格局发生重大调整,特别是世纪疫情倒逼全球生产网络更加倚重我国,有利于我市依托多层次产业承接平台,吸引国内外资本和产业布局,加快建设现代化产业体系。

  乘势而上,必须牢牢把握制度优势和治理效能持续彰显的历史性机遇。“十四五”时期,我国各方面制度将更加成熟更加定型,制度优势将不断转化为治理效能,有利于我们加快破除深层次体制机制障碍,更好发挥有效市场和有为政府“两只手”作用,不断创造良好发展环境,着力增强经济社会发展活力。

  思危方能居安。在新一轮大发展中,我们在坚定信心的同时,也要充分认识到存在的问题和不足、看到面临的困难和挑战,特别是发展不足的“印记”、欠发达地区的“标签”仍在。环顾周边,标兵越跑越快,追兵越赶越急,不进则退,慢进也是退。因此,要切实增强机遇意识、风险意识,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前发展形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。“所当乘者势也,不可失者时也”,要牢牢把握安庆发展的重要历史性机遇,以充足的底气把各项政策落实好、做到位,把安庆发展的潜力和动能充分释放出来,一年接着一年干,就一定能够实现经济社会发展目标任务,推动安庆发展乘风破浪、一往无前。