您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 社会帮扶

安庆市民政局“四个主动”打好社会救助“组合拳”

发布日期:2021-01-11 09:28:01   发稿人:扶贫办    来源:市民政局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近年来,安庆市以推进社会救助综合改革为抓手,坚持“兜底线、建机制、织密网”,强化主动预警、主动发现、主动告知、主动救助机制,确保困难群众“求助有门、受助及时”。2020年全年,共发放“救急难”临时救助资金2538万元,救助困难群众1.32万人次。

一是创新主动预警机制。推进“互联网+社会救助”,实施低保救助网上审批,有关信息与皖事通一体应用。主动对接扶贫部门,组织对未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残等困难群体1.03万人开展全面信息比对和摸底排查,将符合条件的8881人及时纳入民政救助范围。依托居民家庭经济状况核对平台,对在册低保、特困等兜底保障对象开展常态化核对49万人次。

二是健全主动发现机制。借助“单元长、网格长”机制,设置网格9306个、配备网格员9450人,将“主动发现”功能融入到网格管理之中,定期开展摸底排查,实现社会救助关口前移。全市救助管理机构结合“寒冬送温暖”专项行动,持续开展常态化街面巡查。12月份以来,累计出动283人次93车次,救助生活无着困难人员31人。

三是强化主动服务机制。深化“放管服”改革,将城乡低保、特困供养、临时救助等审批权限下放到乡镇(街道),进一步压缩审批时限、提高救助时效。安排100万元专项资金,支持专业社会组织参与对象排查、走访慰问、社会支持等项目。启动“弱有所扶”春节送温暖活动,集中采购大米、食用油等生活物资,组织各区对1407户城市A类低保对象等困难群众开展走访慰问。

四是加强主动告知机制。全面系统梳理由民政部门负责的各项社会救助政策,印发2万余份业务办事指南。在“安庆民政”微信公众号开辟“社会救助”专栏,定期推送最新民生政策。在全市1546个社区全面设置社会救助提示牌,有效解决社会救助工作政策宣传不到位、向群众主动告知不及时、政策知晓率不高等问题。