您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 社会帮扶

人社部摄制组来我市开展社保扶贫专题片拍摄

发布日期:2020-12-28 10:07:58   发稿人:扶贫办    来源:市人力资源社会保障局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

12月14日-12月16日,由人社部报送、中组部全国远程办批准的《为幸福加码 为希望启航》《社保扶贫看宿松》专题片摄制组走进我市太湖县、宿松县,对我市社保扶贫工作成效及涌现出的先进人物典型进行了为期三天的专题拍摄。

近年来,市人社局按照“社会保障兜底一批”总体要求,积极贯彻落实上级关于社保扶贫决策部署,不断压实扶贫责任,全面打响社保扶贫攻坚战,圆满完成全市65.26万人建档立卡贫困人口“应保尽保、应代尽代、应发尽发”三个百分百任务。一是抓组织领导。坚持将社保扶贫作为一项重大政治任务来推动落实,定期开展工作调度,并将社保扶贫列入城乡居保民生工程考核,加大考核权重,有效提高工作推动力和执行力;二是抓宣传引导。坚持以政策宣传全覆盖推动参保全覆盖,在全市范围开展政策宣传质量提升行动,组织市、县、乡、村四级工作人员进村入户采取面对面、点对点方式开展社保扶贫政策大宣讲,有效解决贫困人员知晓率不高、参保积极性不高等问题;三是抓经办管理。各经办机构主动与扶贫办等部门定期交互数据,动态获取贫困人员信息,对核实符合参保条件人员建立参保销号制度,并主动开辟参保绿色通道,简化参保手续,对行动不便人员主动提供上门服务,确保“新增一个,纳入一个,到龄一个,发放一个”;四是抓现场核验。为核验社保扶贫工作成效,抽调业务骨干,利用全国社保比对查询系统信息、全省城乡居保信息系统信息、全市全民参保数据库信息对贫困人员参保情况进行了全面信息比对筛查,对发现的疑点数据开展逐一核实整改。

《安徽省城乡居民基本养老保险扶贫工作纪实》片此次也在我市进行了选点采访拍摄。