您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 社会帮扶

金融扶贫求实效

发布日期:2020-12-21 13:38:40   发稿人:通讯员 刘辉 尹结红    来源:安庆新闻网    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

  自决战脱贫攻坚以来,太湖农行始终围绕“精准扶贫、精准脱贫”的工作目标,全方位开展金融扶贫工作,以实实在在的尽心尽力,以满腔情怀的行业担当,为太湖县脱贫攻坚工作添砖加瓦。截至目前,农行在金融扶贫三大重点考核指标中,贫困县贷款增长4.72亿元,年度计划完成率157.5%,贷款增速达55.85%,远高于全行增速,精准扶贫贷款增长2.34万元,计划完成率390.2%,带动贫困人口18283户,计划完成率373.21%,较好地完成了脱贫攻坚考核经营计划任务。

  加大重点领域信投力度。该行紧紧围绕太湖县经济建设的重点企业、重点项目、重点领域,灵活创新金融扶贫方式,积极加大信贷投放力度,拉动扶贫领域消费,助力决战脱贫攻坚。据统计,该行已投放资金8600万元,重点支持太湖县“十三五”规划的重大基础设施建设105国道改造项目;特别是在全力支持配合我县重大应急工作面前,紧急发放5000万元防疫贷款,帮助政府采购防疫物资,及时发放2亿元抗洪救灾贷款,支持全县抗洪救灾及灾后恢复重建工作。

  拓展金融信贷投放宽度。该行从去年起就与县农业农村局联合推广“乡村振兴带头人贷款”,以乡村振兴带头人贷款、徽商贷等特色产品为抓手,结合“劝耕贷”、“政银担”等贷款品种,持续支持景湖农业、山里郎、兴粮农业等农业产业化龙头企业,带动乡村消费和生产经营,发放惠农e贷较上年增长5300万元。

  延伸金融服务渠道广度。为进一步服务地方百姓打通金融服务“最后一公里”难题,该行于去年11月份新设立了乡镇网点新仓分理处,广泛宣传推介行内金融产品、普及金融知识、提升品牌形象,已累计发放贷款1500余万元。并通过线上线上各类服务场景,坚持立足金融服务多元化、优质化,今年在太湖三中、太湖实小上线智慧校园系统,极大方便了学生缴费、食堂消费、学校对账工作,对接完成扶贫商城上线8户企业52款产品,多渠道带动“消费扶贫”销售额120多万元。

  尤其是该行还大力推动个人贷款营销,通过个人住房贷款、经营贷款、消费贷款等品种,已累计投放个人贷款6300万元。针对法人和个人普惠贷款执行最低优惠利率,贷款综合利率较去年同期下降了0.5%,极大降低了企业融资成本,今年已累计降低客户融资成本380余万元,为客户助力扶贫释放了一定空间。

  提升定点结对帮扶温度。该行成立驻村扶贫工作队与专班真情做好结对北中镇玉岭村的定点帮扶工作,认真落实“单位包村、干部包户”的精准扶贫工作责任,已向该村老百姓累计发放扶贫贷款1400多万元、向该村能人大户投放贷款350万元,其中支持该村绿大地公司信贷300万元,做大做强企业经营,带动了17户贫困户年均增收3000元;组织职工捐款4万余元,积极助困助学,温暖山区百姓。


(通讯员 刘辉 尹结红)