您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 社会帮扶

安庆:“四好农村路”通达幸福深处

发布日期:2020-09-15 11:26:13   发稿人:扶贫办    来源:市交通局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

在安庆市的广大农村,过去是“晴天一身灰,雨天一脚泥”,如今是“出门硬化路,雨天不踩泥,抬脚上客车,物流到家门”,一条条“四好农村路”通村畅乡,成为民生路、产业路、致富路。

  “十三五”以来,我市大力推进农村公路建设,2016-2018年,实施农村道路畅通工程9646公里,实现100%建制村通硬化路;2018-2020年,大力推进“四好农村路”建设,实施农村公路扩面延伸工程7048公里,安庆市农村公路建设总里程居全省第一位。全市基本实现较大自然村通硬化路,所有建制村通客车。

“安徽省农村公路品质示范路”——妙道山公路,蜿蜒山间,串联景区,沿路设有观景亭、休息区、停车场等。“车在路中走,人在景中行”,沿路“美丽经济”日益兴盛。

一条条蜿蜒曲折路,穿云雾伴河溪,犹如毛细血管般,沟通了我市131个乡镇、375个贫困村、1141个建制村。近年来,我市按照“建好、管好、养好、运营好”的“四好农村路”目标要求,将农村公路建设串点成线、联线成网,让老百姓从“走得了”到“走得好”,助力脱贫攻坚。

  车在路中走,人在景中行。近年来,我市建成旅游扶贫路1000余公里,连接产业园区近100个、种养基地近1000个,公路沿线新增采摘园、农家乐等300余家。“四好农村路”建设将农村的环境资源优势转变为经济发展优势,为全市实现所有贫困县有序脱贫摘帽奠定了基础,为贫困地区带去了人气、财气。每年按期举办的岳西映山红节、望江油菜花节以及宜秀区梨花节,与山水美景交相辉映,已初步形成“一路一风景、一村一幅画、一地一特色”的乡村品牌,吸引了大量省内外游客,推动乡村自然资本加快增值。走在乡间小路上,能看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁。

  “出门硬化路,抬脚上客车”。“四好农村路”建设要求,农村公路在“建好、管好、护好”之余,还要“运营好”。为全力运营好农村公路,桐城市努力推进惠及城乡、安全便捷、全民共享的城乡公交一体化服务体系。今年,在已开通18条城乡公交线路的基础上,又陆续开通12条镇村公交线路,同时对7条城乡公交线路进行优化,所辖196个建制村已实现村村通客车。

  同时,构建三级物流体系。在桐城市建物流中心,在各乡镇建交通综合服务站,在各村设立交通综合服务点,“资源共享,多站合一”,将客运、货运、物流、邮政、快递、供销网点、电商等多种服务功能整合融为一体。

  今年7月,我市1141个建制村已全部通客车,其中,通城乡公交477个,通客运班线642个,通预约响应式客运班线18个,区域经营式客运班线2个,通渡船2个,已基本形成以城乡公交和农村客运班线为主,预约响应为辅的城乡交通出行网络。