您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 社会帮扶

在宜省人大代表到太湖县开展巩固脱贫攻坚成果
构建长效机制专题调研

发布日期:2020-09-04 08:45:09   发稿人:扶贫办    来源:市扶贫开发办    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

    91日,在宜省人大代表到太湖县,就巩固脱贫攻坚成果构建长效机制开展专题调研,市人大常委会副主任李玉萍率队,19位在宜省人大代表参加调研。

  调研组先后深入到徐桥镇桃铺村、江塘乡大塘村和集友新材料公司,实地调研脱贫攻坚巩固脱贫攻坚成果和构建长效机制相关工作。调研组还召开座谈会,听取太湖县和市扶贫办巩固脱贫攻坚成果构建长效机制工作情况的汇报,参会各位省人大代表也纷纷建言献策。代表们在发言中提出,要进一步夯实脱贫攻坚工作基础,大力发展特色产业,确保贫困人口有稳定的增收渠道。要加强宣传引导,切实解决扶贫先扶智与扶志的问题,激发贫困人口内生动力。要建立人才引进机制,吸引专业技术人才到贫困地区奉献青春。


                            

 

                                

 

李玉萍在听取大家的发言后指出,要多措并举巩固脱贫攻坚成果,把握好 四摘四不摘 的总体要求,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口要保持现有帮扶政策总体稳定,建立防止返贫监测和帮扶机制。要把握好脱贫攻坚与乡村振兴、十四五规划的有效衔接,把握好 两基建设这个关键,争取更多的项目和资金,夯实发展基础。把握好 贫困户收入持续稳定增收和村集体收入持续稳定增长这个核心要素,因地制宜培育好产业,以产业带动稳定的就业。要把握好人的问题,在激发内生动力上做文章。

李玉萍强调,各级人大代表要积极投身脱贫攻坚工作,一要发挥好带头引领作用。干部代表要主动担起脱贫攻坚主体责任,专业技术人员代表要在产业发展等方面会诊把脉,传授使用技术,增强造血功能;教科文卫方面代表要主动送知识、送医疗、送文化;企业代表要在资金、技术、物资和就业岗位等方面提供更多支持。二要发挥好建言献策作用,经常深入一线,及时宣传党委政府的脱贫攻坚政策,及时反映基层群众的意见呼声,尤其要加强调查研究,通过议案建议的方式,为贫困地区基础设施持续改善、扶贫项目资金争取、构建脱贫攻坚长效机制等积极建言献策。

 太湖县有关领导陪同调研或参加座谈会。