您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 社会帮扶

江涛:脱下戎装争做扶贫“尖兵”

发布日期:2020-09-03 09:26:24   发稿人:江涛    来源:安徽网    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

2020年是我脱下戎装,也是回地方正式参加工作的第一年,让我这个没有地方工作经验的“武夫”来到离市区10多公里外的宜秀区大桥街道象山村,担任扶贫专干,突然感觉压力山大,连续几天都在寻思如何当好这个“扶贫干部”。因为脱贫攻坚是党完成“两个一百年”奋斗目标的重大举措之一。

虽然压力很大,任务很艰巨,但是作为一名军人当属退伍不褪色,俗话说“没有压力就没有动力”。村书记语重心长地对我讲:“没有基层工作经验不要紧,经验重在积累,就怕没有扎根扶贫的决心和艰苦奋斗的精神,一分耕耘一分收获,只要你撸起袖子加油干,我相信此次扶贫经历一定会让你收获良多。”听了领导的一番话,让我备受鼓舞,干劲十足。就这样,我满怀激情地踏上了扶贫之路。

刚来到扶贫工作的新环境,让我感受到村里空气清晰、景色宜人,从白云山顶眺望远方便对它那画卷般的美丽所深深吸引,同时也被村委会和父老乡亲的热情、善良所感动。

在来象山村工作之前,街道领导说到村里工作你要担任扶贫专干,当时比较懵懂,不能完全理解“扶贫专干”的重大责任,直到在村里正式开展工作,及对业务知识的学习后,才有醍醐灌顶的觉悟:“天上不会掉馅饼”,这“扶贫专干”并不只是一个简单的称呼,更是一份沉甸甸的责任,寄予了各级领导的期望与全村父老乡亲摆脱贫困的希望,无形之中肩上的责任如同奔流的洪水将我重重包围,让我压力陡增。我连续几天晚上不能入睡,在床上翻来覆去,琢磨着如何完成此次艰巨的任务。

在任务面前责任心才是干好工作的重点,没有责任心,怕是空有口号没有实际行动。美国总统杜鲁门曾在他的桌子上摆了一个牌子,上面写着book of stop here,意思是问题到此为止,就是你只要找到我,我就不能再推了。也许这就是杜鲁门总统能走到政坛顶端的重要成功法宝之一。这个故事充分说明责任心的重要性。

面对自身的短板,加之单位本身日常事务繁重。这段时间工作的压力很大,听同事说起,大桥街道扶贫办经常加班到深夜。感觉自己完全没有进入到“扶贫专干”角色中,对于工作我是看在眼里,急在心里。

后来,通过与其他村扶贫专干、村两委交谈后,让我慢慢对工作有了头绪,所谓“知彼知己,方能百战不殆”,要想打好这场硬仗还需从“敌人”入手了解基本情况,从源头找“病根”。

在全面入户走访前,我心里一直有个心结,据说村里人很固执、认死理、很难沟通,我怕几句话不投机,不能聊到一块,要是部队那坏脾气一上来,工作还没开展倒先吵了一架,让工作从主动变成被动,好事变成坏事,那时我就哭笑不得了。临近去村里工作前,父亲还特意叮嘱我,和老百姓谈心交流要注意方式方法,不要操之过急,不要忘了自己也是农村人,更不能站在群众的头上处理问题,虽是村里“扶贫干部”,更是人民的公仆,要俯下身子,实事求是的扎实开展工作,千万不能弄虚作假,要用真心换真情,老百姓认可你才能更好地开展工作,你的职责就是以脱贫攻坚为目的而开展工作。

在正式入户走访贫困户后,你会发现自己假设的重重困难只是心中的种种担忧,每件事情都有它的正确打开方式,在问题面前不被压倒,正面剖析终能成功。

记得有一贫困户本来是很幸福美满的家庭,户主本人丈夫早年意外身亡,自己带着2个女儿相依为命,今年大女儿患病不幸离世,突如其来的不幸让这个美好的家庭,从此失去了往日的欢声笑语,我在一次次的了解情况后,跟户主本人谈心交心,加上附近邻居们的“推波助澜”和亲人们的支持与鼓励,终于能够让她重拾信心。关键是踏入对生活又充满了信心和希望,让生活重新充满了色彩,让人生赋予了意义。

让贫困户走出困境,获得新生,我心里无疑是最高兴的,一个家庭有了顶梁柱,离脱贫就不远了,也算是脱贫成功了一半,在后面走访这户家庭时,户主总是拉着我说些感激的话语,听她热情的话语、看她眼里焕发着希望之光和那满脸的笑容,我感到无比的欣慰,以及心中那一丝丝小小的成就感。

让我印象深刻的还有村里另一户贫困户,户主是一名残疾人带着母亲一起生活,由于去年在工地务工腿部骨折现在家休养,暂无收入来源,靠政府每月发的低保及母亲的失地、养老金维持生活,就算不下户,光想想你就能知道生活一定很艰难。今年我到村里开展工作后,对他家情况进行了深入了解,为他申请了村公益岗位。每年都可以增加4000元的收入,老太太还有其他2个儿子。经过耐心细致的和他们宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》的政策晓之以情动之以理,他们兄弟两人同意每个月每人支付200元的赡养费。走访中发现他家的房屋由于建造年代久远下雨天有漏水现象。村里经过开会研究对他家房屋做了针对性的维修加固,并对房间和客厅的墙面从新刷了油漆。人居环境得到了很大的提升。由于在村里工作,每天只要天气好,我吃完饭后一般都是一边散步一边走访。有次经过潘奶奶家门口就和老人家打招呼问候,潘奶奶高兴的拉着我的手说:小江同志真的很感谢你,给我们办了件大好事,我笑了这说这都是党和政府的好政策,是习主席对贫困户的牵挂和关心。我只是落实了政策。也许这本身是一次平常的走访,一些简单的问候,但是在她心中可能是一份期盼、希望得到的关心。

我想这就是农民最真实的写照,他们习惯了艰难困苦,但是从来都不曾畏惧,他们要的幸福其实很简单,真的很-简-单 。我感觉更多的是缺少一种对他们精神上的关爱,从那和蔼可亲、朴实的笑容中我始终坚信自己的初心。

脱贫攻坚仍在路上,扶贫故事不会终止。非常感谢领导的认可,给我一个展现的舞台,让我拥有一段丰富的人生经历,我将“不忘初心,砥砺前行”,不负众托,继续做好本职工作,为打赢这场具有时代意义的脱贫攻坚仗而贡献一份微薄之力。(江涛)