您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 社会帮扶

党建引领强攻坚,四抓四促助脱贫

——安庆市民政局“四抓四促”助力决胜脱贫攻坚

发布日期:2020-08-07 11:19:30   发稿人:扶贫办    来源:市民政局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。安庆市民政局按照中央和省市的决胜脱贫攻坚部署,推动党建与脱贫攻坚深度融合,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,助力结对帮扶村决战决胜脱贫攻坚。

一、抓阵地建设,促政治引领

市民政局牢牢牵住基层党组织建设这个 “牛鼻子”,抓基层、强堡垒,将基层党建与脱贫攻坚同频共振、深度融合,构建起局党组书记、驻村第一书记、村党支部书记“三级”责任体系。市民政局挑选“精兵强将”,扎根基层,3名党员干部参加驻村扶贫工作队,全力做好油坊村、龙关村、周祠村脱贫攻坚各项工作,帮助打造出一支服务意识强、扶贫工作能力突出的村“两委”班子队伍。

                   

市民政局党组书记、局长叶林霞多次前往帮扶点,为基层党员上党课、开展“贫困山村党旗飘”等系列主题党日活动。党建活动到村,党建工作融贯于脱贫攻坚,提高了党员的先进性,增强了党支部的凝聚力和战斗力,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

                    

二、抓产业帮扶,促经济发展

市民政局党组会同村“两委”班子结合当地实际,集思广益,收集意见60余条,因村实际开展产业帮扶。市民政局三个结对帮扶村于2017年均实现了“村出列”,贫困发生率现已下降为油坊村0.17%、龙关村0.24%、周祠村0.05%2019年,市民政局全力支持潜山市成功“摘帽”。市民政局选派的一位驻村第一书记被评定为安庆市2019年脱贫攻坚先进个人、优秀驻村扶贫干部。

三、村情民意,促精准扶贫

驻村扶贫工作队按照市民政局党组的部署,针对重点贫困人群,精准施策,精准扶贫。扶贫工作队仅2019年度分别组织召开30余次村“两委”会议和村民代表会议,及时掌握各村的重点贫困户情况。分析重点贫困户致贫、致困的原因,边调查研究,边帮助制定帮扶方案和措施,分门别类,纳入低保,提供就业岗位,扶持经营第三产业2019年市民政局积极争取中央、省市区各项帮扶慰问资金近90万元,结对帮扶103名重点贫困户脱贫。

四、抓精神文明,促乡村繁荣

市民政局支持帮扶贫困村改建党员活动中心,改造敬老院,积极改善当地生活环境。疫情期间,市民政局组建“孺子牛”志愿服务队,局党组书记、局长叶林霞为志愿服务队队长,与村“两委”一起宣传防疫知识,协助做好卡点值班、出入登记、防疫知识宣传、防疫消毒等工作。积极创造条件帮助村民复工复产,为他们排忧解难。市民政局以乡风文明为目标,弘扬优秀传统文化,完善公共文化服务体系,促进了乡村繁荣发展。

 

                    

 

脱贫攻坚任务完成后,扶贫工作重心转向解决相对贫困,扶贫工作方式由集中作战调整为常态推进。市民政局党组书记、局长叶林霞表示,打赢脱贫攻坚战责任重大,使命光荣,只要我们咬定目标、坚持不懈、尽锐出战,拿出决战的精气神,落实落细工作举措,脱贫攻坚任务一定能够高质量完成,全面建成小康社会目标一定能够如期实现。