您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

【热烈反响】安庆:接续奋战 推动乡村全面振兴

发布日期:2021-06-01 09:38:01   发稿人:扶贫办    来源:安庆市    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

5月28日上午,全省脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会在合肥举行。

会议全面总结党的十八大以来安徽省脱贫攻坚伟大成就,表彰安徽省脱贫攻坚战中涌现出的先进集体和先进个人,并大力弘扬脱贫攻坚精神,激励全省广大党员干部群众深入实施乡村振兴战略,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快建设新阶段现代化美好安徽。

“在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴进程中,我将带领村‘两委’班子以实施‘一抓双促’工程为保障,深入推进产业发展,着力提高人民生活品质,扎实推动共同富裕,为努力建成山水相融村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的社会主义现代化幸福新山村做出自己应有贡献。”岳西县主簿镇余畈村党支部书记王玉怀作为基层党支部书记代表在合肥主会场发言时说道。

安庆市的干部职工在认真收看了全省脱贫攻坚总结表彰大会实况后表示,将会继续巩固好脱贫成果,大力发展乡村振兴战略,让农业更强、农村更美、农民更富。大家一致认为,虽然脱贫攻坚取得了全面胜利,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,接续奋战,新特色社会主义征程任重而道远。

“2014年以来,我市各级党委政府、选派驻村扶贫干部、机关单位党组织、民营企业和行业商(协)会、党员干部,用心、用情、用力、解决影响贫困群众生活、就业、出行、教育、医疗等实际难题,实现了5个贫困县全部摘帽、375个贫困村全部出列、67.63万贫困人口全部脱贫,取得了全面胜利。”安庆市扶贫办主任童宏葵介绍,站在新的发展起点,安庆正在扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求落地见效、健全防贫动态监测和帮扶机制、常态化帮扶农村低收入人口、推进实施“五大提升行动”、提升脱贫地区整体发展水平,努力推进乡村振兴开好局、起好步。

脱贫攻坚战场上,驻村帮扶工作队就是冲锋在前的排头兵。“我们将接续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,严格落实‘四个不摘’,重点做好已脱贫人口接续帮扶工作和易返贫致贫人口监测工作,配合村‘两委’班子以产业发展为抓手,推动帮扶工作常态化,帮助乡亲们在致富路上策马扬鞭奔小康。”全省脱贫攻坚先进个人、潜山市王河镇先进村驻村第一书记、扶贫工作队队长黄德红。

“能够获得全省脱贫攻坚先进个人并在主会场参加大会,感到无比激动和无尚荣光。我深知荣誉不仅是我个人的,而是全县水利系统全体职工在脱贫攻坚中奋战的成果。接下来,我们将立足新起点,不忘初心、牢记使命,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接发奋努力,为实现乡村振兴贡献水利人的力量。”太湖县水利局党组成员、副局长兼县农饮办主任王东贵介绍说。

“这次大会上,省委书记李锦斌的讲话鼓舞人心、催人奋进,也对下一步工作提出了新的更高要求。”望江县鸦滩镇党委委员、组织委员任爱军说。近几年来,在省市县各级和帮扶单位的大力支持下,鸦滩镇取得了来之不易的脱贫成果,任爱军也被评为“全省脱贫攻坚先进个人”。任爱军表示,接下来,我将与全镇干部群众一起立足特色产业优势,不断拓展增收致富门道,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,增强群众获得感和幸福感。

时代造就英雄,伟大来自平凡。“近年来,全省有47位同志将生命永远定格在了脱贫攻坚征程上,和他们相比,我做的还相差甚远。在全面实施乡村振兴中我将珍惜荣誉、再接再厉、继续奋斗,争取做出更大的奉献,实现自我价值。”宿松县河塌乡副乡长叶磊说道。(陈庆鹏)