您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

潜山:美丽乡村百花争艳

发布日期:2021-05-19 08:52:01   发稿人:扶贫办    来源:人民网    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,安徽省美丽乡村建设工作领导小组办公室发布关于表扬2019年度美丽乡村建设先进县的通报,潜山市荣获“2019年度安徽省美丽乡村建设先进县”。

近年,潜山市按照全市大景区、全域大旅游的思路,整市开展“山水田园城市、特色风情小镇、全域美丽乡村”建设,通过多年来持续推进,已建成环潜水河、环天柱山、环浒山湖3条美丽乡村示范带,建成149个美丽乡村中心村、120个自然村整治示范点,圆满完成了省整市推进美丽乡村建设任务。

潜山市以美丽乡村建设为突破口推动乡村振兴,从基础设施、产业发展、环境治理、乡风培育等方面切入,坚持物质文明和精神文明两手抓,努力打造景美人和、村强民富的美丽乡村。该市树立长远发展的多向思维,把规划作为头道工序,以规范操作为基础,做到建设、管理和经营村庄并重,突出乡村振兴的 “三美”目标。

环境“美”在干净,该市进一步完善环卫管理长效保洁机制,积极探索市场化模式,吸引社会资金参与,不断提升管护水平、发挥长久效益,同时注重培育文明乡风,引导农民破除陈规陋习。镇村“美”在特色,抓好集镇整治,注重风貌塑造,开展竞争竞赛,创建风情小镇,力求“点上提升、线上拓展、面上覆盖”,突出特色精品。经济“美”在产业,将发展特色产业和美丽经济作为重点方向,推进产业扶贫,发展产业富民,做到宜工则工、宜农则农、宜游则游,大力发展特色农业,持续发展民宿旅游经济,黄龛、官庄两村均获“中国人居环境范例奖”。(储北平)