您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

潜山:打造民宿产业,助推乡村振兴

发布日期:2021-04-30 13:10:44   发稿人:扶贫办    来源:人民网    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

于山中林海中闲坐,赏风光、品美食、观美景,住客们在这里可以感受到乡村风情、乡愁记忆、诗意栖居的独特魅力。潜山市日前召开的民宿发展现场会上,对清然居、七月山隐、林韵山居等民宿进行了观摩考察,该市主要领导强调要把发展民宿产业作为重要抓手,全面推进乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

截至目前,潜山市已建成精品民宿40余家,2020年接待游客10万人次,年经营收入近1.8亿元,其中海心谷、一品峰、槎水慢庄、茶庄酒墅4家民宿入选省百家精品民宿和首批省级休闲旅游示范点名单,海心谷民宿荣获中国十大新锐民宿、长三角网红民宿称号,民宿品牌效应不断扩大,成为全域旅游和乡村振兴的重要支撑。

乡村民宿一头连着农村,一头对接城市,发展前景广阔、大有可为。潜山市交通区位优势显著,生态环境良好,古树名木、传统村落星罗棋布,当地政府引导各地充分利用自身的自然和资源优势,推进山水、人文、生态、民宿融合发展,走“闲置农房+精品民宿”路子,做到开门见山、推窗见景,实现民宿创业、居家就业、乡愁兴业。

潜山市坚持民宿姓“民”,在发展乡村民宿时,注重发挥农民的主体作用,让当地群众主动参与进来,做好硬件设施和软件服务提档升级,不断提升乡村民宿品质。该市延伸产业服务链条,融合餐饮、娱乐、体育竞赛、乡村夜经济等功能模块,开发更多“组合套餐”和“精品线路”,实现资源集聚、抱团打拼,不断放大乡村民宿产业增值效应。

潜山市的可居民宿,环境怡人,将传统元素与现代材质完美结合,清雅含蓄,端庄丰华。在设计上,依山仿古的形象古朴大方;在色彩上,修新如旧的传统色彩给人优雅温馨、自然脱俗的感觉,柔和自然的景致,显得格外夺目,又别有古韵。凭借天柱山5A风景区,天柱山镇成为该市内A级民宿最多的乡镇,年接待游客逾50万人次,全镇4个贫困村787户2287人全部完成脱贫出列,贫困发生率由16.6%降低到0.27%。天柱山茶庄米酒始于唐代,千百年流传下来的古法酿制糯米封缸酒技艺,如今已成为安庆市非遗,在酒肆民宿里,游客们可喝一杯老酒、品一段岁月、忆一缕乡愁。(储北平)