您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

望江:社会扶贫之花结出累累硕果
——望江县脱贫攻坚工作侧记

发布日期:2021-04-21 10:48:40   发稿人:扶贫办    来源:安庆新闻网    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

脱贫攻坚以来,望江县充分凝聚各方力量,全力构建包保帮扶全覆盖体系,积极动员社会各界广泛参与社会扶贫,探索出多种社会扶贫模式,在脱贫攻坚的伟大历史进程中,画出了大扶贫格局最大同心圆,留下了浓墨重彩的一笔。

组织全方位帮扶强体系

实现帮扶力量全覆盖。对128个有扶贫任务的村共安排36名县领导联系、221家省市县单位(含民营企业)包保、128个扶贫工作队驻村帮扶,9028名党员干部结对帮扶全县所有贫困户,通过产业帮扶、项目帮扶、就业帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶、消费帮扶等多种途径,开展精准帮扶,取得丰硕的成果。

压实“双包”帮扶责任。做到贫困村不出列、单位帮扶责任不脱钩,出了列也要扶上马、送一程。为贫困户科学制定“一户一方案、一人一措施”,确保政策、责任、工作落实到村到户到人。坚持“选硬人”标准,强化驻村工作队建设和管理,60个贫困村第一书记中县处级以上干部有33名,并选调68名中层干部派驻到68个非贫困村担任工作队队长,实现所有村帮扶力量全覆盖。

真帮实扶效果显。历年来,各级帮扶单位先后举办脱贫攻坚培训678期2.75万人次,累计投入9546.9万元实施帮扶项目967个。全县成立县乡扶贫协会和村级脱贫致富互助会,积极开展“10·17”扶贫日活动,营造了全社会扶贫济困的浓厚氛围。

突出大扶贫格局凝聚合力

企业带动有典型。以打造“五朵金花”为抓手,先后形成联河股份模式、联友农业模式、丰尚草菇模式、温氏肉鸭模式和现代养殖五大模式,其中,联河股份有限公司以“五大举措、千万回馈、万户增收”扶贫模式带动10个乡镇10254户增收4553.6万元,入选农业部国家重点龙头企业扶贫典型案例并向全国推介。全国工商联、国务院扶贫办共同授予该企业全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,公司董事长甘启斌荣获2020年全国脱贫攻坚“奉献奖”。

公益扶贫结硕果。鼓励社会组织和企业积极参与脱贫攻坚,大力开展捐资助学、救济老弱病残等行动,支持贫困村、贫困群众发展生产,实现“造血增能”,真正解决贫困群众最热切期盼的问题。“全国万企帮万村先进民营企业”申洲针织(安徽)有限公司,立足“一人就业全家脱贫奔小康”目标,把扶贫与扶志、扶技、扶智结合起来,尽心尽力培育贫困户掌握一技之长,先后吸纳2703名贫困户就业,累计发放工资10.24亿元,带动近3000户贫困家庭消除零就业。公司总经理沈冬荣获“全国脱贫攻坚先进个人”。

县域结对举措实。芜湖市镜湖区和安庆市迎江区结对帮扶我县,双方党政主要负责人亲力亲为谋结对、促攻坚,加强人员互动,实现信息互通、工作互促。及时落实帮扶资金,大力支持重点项目建设,协调重点企业入驻,紧密开展劳务协作,推深做实支医支教,鼓励各类单位开展产销对接,助力我县战疫、战洪、战贫“三战齐胜”。四年来开展专题调研交流120余次,互访超2000人次;先后选派57名优秀干部和7名大学生村官(选调生)任职交流;多次合作举办就业脱贫专场招聘会,助力800余人成功就业;累计投入帮扶资金8050万元,助力建设到村产业项目166个、到户产业项目400个,带动贫困村平均增收6.3万元、贫困户平均增收3000元。

推动消费扶贫促活力

强化组织推动力度。制定《望江县贯彻落实工作任务清单》,明确10大项12小项工作任务,成立消费扶贫工作专班扎实推进。发动企业定向购买、定点销售,把农产品基地与食堂饭桌联结起来,充分发挥基地带动作用,解决扶贫鲜活农产品滞销难题;省、市、县各级帮扶单位采取“以购代捐”“以买代帮”等方式积极参与消费扶贫行动,共帮销采购我县农产品7728万元。

拓展市场销售宽度。建立动态统计制度,及时关注滞销产品的市场动向、产品目录,积极拓展消费扶贫渠道,2020年以来,置放消费扶贫专柜131台,已建成消费扶贫专馆15个,消费扶贫专区33个。通过组织扶贫产品展销和媒体直播带货,带动扶贫产品销售1799万元。全县各单位齐心协力,奉献爱心,使用职工工会年节慰问费通过扶贫832平台采购上架的扶贫产品363.98万元。

营造购销浓度。强化舆论宣传引导,及时发布农产品销售信息,积极宣传消费扶贫政策及活动,推动8家扶贫企业25种扶贫产品成功入驻安庆市消费扶贫地方馆,销售25万元。借助结对帮扶县资源优势,在两区所辖街道、社区、商超等宣传我县扶贫产品及在线采购二维码图片;借助县内交通领域资源优势,在全县120余辆公交车上进行粘贴扶贫产品宣传及在线采购二维码图片,带动扶贫产品销售120万元。(徐竹梅)