您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

宿松凉亭决战决胜脱贫攻坚底色亮成色足

发布日期:2021-01-04 08:56:37   发稿人:胡祥    来源:宿松县凉亭镇    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

宿松县凉亭镇始终坚持把脱贫攻坚作为重大任务和民生工程,以脱贫攻坚统揽社会经济发展全局,认定目标不放松、达成目标不松懈,在“精准”和“坚持”上下功夫,高质量决战决胜脱贫攻坚。

截止2020年全镇2个贫困村顺利出列,2309户贫困户全部达到脱贫退出标准并顺利完成脱贫标注工作。

聚焦目标,以尽锐出战抓村级落实

凉亭镇坚持“一把手”负责制,成立脱贫攻坚领导小组每月召开专题会议研究部署脱贫攻坚工作。年初确定“争先进位,高质量完成脱贫攻坚任务”总目标,坚持问题导向、目标导向,确保高质量、高标准打赢脱贫攻坚战。

尽锐出战,以“钉钉子”的精神压实责任。从镇内选拔非贫困村驻村工作队,按照贫困村驻村工作队要求管理;建立“日通报、周调度、月点评”、“1+X”专班、书记负总责专人抓专职、党委促攻坚纪委保护航等工作机制,形成全镇上下在“一盘棋”中尽职履责的总格局。

尽锐出战促攻坚,集全镇之力汇聚到村。推行“五个经得起”的精准扶贫全过程“亮晒”;执行“十子”工作法促脱贫攻坚全覆盖排查;实行“十失现象”分类管理确保贫困人口精准施策。广大党员干部以务实的作风,在脱贫攻坚一线挥洒着青春的汗水,今年新冠肺炎疫情发生后,全镇党员干部积极从就业务工、项目推进、农畜产品销售和解决贫困学生上网课难等四个方面出发,全力解决疫情影响脱贫攻坚成色四个难题。全镇扶贫车间全部顺利复工复产并带动28名贫困劳动力就业;积极对接商超和相关单位采购贫困户约13.8万元农产品。

精准施策,以十大工程抓见底见效

凉亭镇把解决“两不愁三保障”作为决战决胜脱贫攻坚的关键之举,查漏洞、补短板、强弱项、守底线,确保小康路上一户不漏、一人不少。

产业扶贫巩固基础,激发群众自身动力。以贫困户自主发展与龙头企业带动为基础,大力发展乡村产业,成功打造三德果园、柳溪油茶示范基地、柳溪玉叶等一批龙头企业,为乡村振兴打下坚实基础。

就业扶贫提升幸福感,带动群众发家致富。就业一人、致富一家,探索形成“三法”促就业工作模式,一是推送务工信息帮助谋出路;二是依托园区、企业等实现劳务输出;三是设置公益岗位送工上岗。2020年凉亭镇保障3319名贫困劳动力上岗就业,努力减轻新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响。

易地扶贫搬迁挪穷窝,保障群众发展条件。实现全镇建档立卡贫困户住房鉴定全覆盖,建立住房安全动态监管机制,自2016年以来累计易地扶贫搬迁71户,实施农村危房改造685户,托起贫困群众“安居梦”。

兜底扶贫暖民心,保障群众基本生活。严格落实低保、五保评定和各类救助金发放工作,改造敬老院,新建10个集日间照料和临时居住一体的村级养老机构,织密兜底保障网。

教育工程援助之手,斩断贫穷命运。建立学校、教师、学生和家长“四位一体”教育扶贫工作体系,确保义务教育“一个都不能少”、教育资助按时足额发放到位。自2016年以来,凉亭镇累计资助贫困学生10420人次,点亮贫困家庭子女的人生梦想,阻断贫困代际传递,改写贫困家庭命运。

健康扶贫救急难,为幸福生活护航。全镇贫困人口参保率100%;县域内“一站式”直接结算;执行全省“351”、“180”政策。

分类管理,以贫中之贫抓风险防范

2018年顺利通过国家验收,摘去贫困帽子后,凉亭镇积极探索脱贫攻坚成效巩固,继续坚持“四个不摘”总体要求,对贫困人口进行分类管理,以预防为主、政策扶持为辅的总方针防范致贫返贫。

排查全覆盖,做到家底清。组建“1+X”工作专班对全镇居民进行全覆盖排查,了解群众家庭基本情况;综合研判医疗、教育、民政等各行业主管部门数据,评定重点对象;通过定期回访,掌握群众家庭动态变化。2020年认定脱贫监测户20户和边缘易致贫户17户,均为患有重大疾病家庭。

因户因人施策,做到政策清。重点实施健康扶贫和社会保障兜底政策,解决医疗支出过大的急难题;依托园区企业送工上岗、开发公益岗位吸纳就业,解决家庭收入过低难题;开展技能培训、上门技术指导,解决产业发展无力难题。2020年脱贫监测户和边缘易致贫户家庭收入均已达到5000元以上,“两不愁三保障”及饮水安全均有保障,已全部消除风险。

建立长效机制,做到监管清。以行业主管部门数据为依托、以干部回访排查为手段、以群众告知为接口,凉亭镇建立防范致贫返贫长效机制,及时发现、及时干预,保障小康路上一个都不掉队。