您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

安庆宜秀区螺山村抓党建兴产业实现脱贫出列

发布日期:2020-12-24 15:01:12   发稿人:扶贫办    来源:宜秀区    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

安庆市宜秀区杨桥镇螺山村近年来以党建为引领,大力发展特色产业,于2017年实现脱贫出列,摘掉了杨桥镇路途最远、难度最大、问题最多、困难最深的“四最”贫困帽。2019年,螺山村实现村级集体经济收入54万元,预计2020年可实现70万元。

螺山村以党建引领促进脱贫攻坚和基础设施双提升。驻村工作队和螺山村村“两委”紧抓党建不放松,深入开展党组织与党员“双向承诺”、流动党员“双向带动”,严格执行“四议两公开”及党员议事会制度,通过党代表工作室、“为民服务全程代理”机制服务村民。

螺山村以产业发展促进集体经济和村民收入双提升。通过土地、水面流转,全面盘活村内资源,发展规模化种养,实现了农户增收、村集体增效的目标。采取龙头企业(专业合作社)+基地+贫困户的产业扶贫模式,将稻渔综合种养、特色池塘养殖等产业不断做大做强。

螺山村建设皖江水乡园,带动高质量发展。今年,螺山村重点打造皖江水乡园项目,进一步挖掘了闲置土地的价值。

下一步,螺山村将以皖江水乡园为新的起点,以点带面,带动村集体和村民增收致富,凝心聚力将螺山村建设成先进村、特色村、示范村,在螺山水乡绘出乡村振兴新画卷。