您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

太湖:用蔺草书写脱贫故事

发布日期:2020-12-21 13:23:29   发稿人:扶贫办    来源:新华网    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

眼下正是蔺草种植的季节,在太湖新仓镇沙坝村河口组蔺草种植基地,曾经的贫困户吕庆华正带着工人在承包的水田里进行翻耕、撒肥,为下一步的蔺草种植做准备。据吕庆华介绍,今年他计划种植蔺草250亩,按照目前的市场行情,年纯收入将达20多万元,同时带动4至5位贫困户和10多户非贫困人员务工创收。“政府帮助我解决了资金、技术、销售上的问题,让我没有后顾之忧,现在党的政策好,给了我很多帮助,我一定要把蔺草种好,把日子过得红红火火。” 吕庆华说。

吕庆华是太湖新仓镇沙坝村建档立卡贫困户,2013年,正在上大学的儿子突发疾病,这突发的情况打乱了这个家庭的生活,为了给儿子治病,原本就不富裕的家庭一下变得举步维艰。整整三年时间,物质和精神的双重压力使吕庆华苍老了许多,田荒了,地废了。

2016年,在镇村的帮助下,吕庆华与当地绿丰源农公司签订了蔺草种植协议,开始尝试种植蔺草,从签订协议之日起,吕庆华每天起早贪黑,忙碌在田间地头,学技术、勤管理,一年下来,吕庆华种植的10多亩蔺草获纯收入达2万元。

吕庆华说:“ 当时家庭情况孩子身体不好,想把家里搞好点,自己又没有手艺,打工还不行,在家里只有想那些办法搞点蔺草。”

尝到甜头的吕庆华逐年扩大种植面积,稳扎稳打走上了蔺草种植之路。成由勤俭,近年来吕庆华通过种植蔺草赢得经济转机,重建了家中的房屋,还迎来了第二个宝宝,让多年来一直因大儿子病情困扰的吕庆华紧锁的眉头有了些许舒展,忙碌充实了他的生活。他种蔺草、栽水稻,精神足、干劲有,苦尽甘来的幸福,让他的家庭看到人生新的希望。

2018年,吕庆华户光荣地脱了贫。脱贫后,他积极利用扶贫政策支持,加大蔺草种植面积,从当初的十余亩到如今的两百多亩。年收入也由当初的2万元增加到20余万元。“口袋”鼓了,吕庆华脸上的笑容也多了,家庭生活也洋溢出满满的幸福!

新仓镇沙坝村党总支部书记陈加根说:“吕庆华虽然是贫困户,但他不等不靠。2016年与公司签订了蔺草种植协议后,从一开始的10余亩发展到现在200多亩,每年有20多万元的收入。吕庆华在我村产业发展当中,确实起到了领头羊的作用。” (梅大宋 刘灿)