您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

桐城:结对帮扶强村富民

发布日期:2020-12-14 09:17:58   发稿人:市扶贫办    来源:安徽日报    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近年来,桐城市坚持党建引领扶贫攻坚,推进城乡党建联动,实施单位结对帮扶。该市自然资源和规划局结对帮扶唐湾镇大塘村和嬉子湖镇朱桥村两个贫困村,以党建和项目建设为抓手,激发贫困村脱贫内生动力。

2年来,该局先后投入21.5万元帮助大塘村兴建2000平方米的文化广场,修复水毁道路及农村饮水工程19处,兴办110亩特色种养业扶贫基地;帮助大塘村实施土地增减挂项目14.33亩,村集体增收68.78万元;帮助大塘村与中石化签订20年租赁经营合作协议,村集体累计增收465万元。该局还大力开展消费扶贫活动,帮助两贫困村累计销售农产品65万余元。此外,该局还投入12万元编制朱桥村生态农业田园项目规划,该园共流转土地200余亩,发展集休闲垂钓、农业观光旅游、四季新鲜果蔬采摘等为一体的生态农业,带动20余位贫困劳力务工,人均年增收2万元,也为村集体增收14万元。在生态农业园村务工的贫困户葛贤兵告诉笔者:“以前在外地打工,照顾不了孩子。现在在家门口务工,既能照顾孩子和家中患有残疾的老人,每年还能挣近2万元收入。”

据该局局长汪名扬介绍,局里先后选派6名年轻党员干部到大塘村与朱桥村组成驻村扶贫专班,他们争取项目资金,改善村里基础设施,创办扶贫基地。目前,这两村共283户、990人已顺利脱贫,预计今年两村集体收入均突破50万元。(孙传银)