您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

怀宁县:“三举措”赋能大数据,抓实效助推高质量

发布日期:2020-12-07 10:34:14   发稿人:何万春    来源:怀宁县扶贫办    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

2014年底全国扶贫开发信息系统正式运行以来,怀宁县就把国办信息系统管理维护工作作为打赢打好精准脱贫攻坚战的有力举措,积极探索“数据共享、逻辑比对、动态监测”运行机制,抓数据应用实效,提升数据质量。

大数据大共享,基础信息实根据国扶贫办数据清洗规则,加强与部门衔接,提取公安、民政、教育、卫健、医保、残联等部门数据,并做到多部门充分、紧密衔接,不定期进行数据比对,及时更新信息,提高数据准确性和时效性。同时通过比对财政打卡发放清单和享受部门扶贫政策人员记录,及时完善全国扶贫开发信息系统中的数据信息,快速核实贫困群众所享受的帮扶措施,脱贫攻坚大数据提供基础支撑。

严逻辑强比对,发现问题准。一是分析逻辑关系,加强数据清洗力度。我县结合实际情况,根据国扶贫办疑点数据筛查规则,分析各规则之间逻辑关系,每季度组织乡镇扶贫工作站信息员集中开展数据清洗和整改,找全各乡镇系统存在的问题,同时将存在的问题与行业部门交叉比对,找准问题根源,确保问题真查实改,基础信息账实相符。二是运用建档立卡APP,核查问题。运用建档立卡APP,做到县、乡(镇)、村、帮扶责任人、贫困户“五方联动”,及时反馈问题,逐一入户核实贫困户家庭基本情况,分析问题产生根源,对于错误信息及时在全国扶贫开发信息系统进行修正,确保数据精准性。三是加强逻辑比对,提前找准问题。全国扶贫开发信息系统指标多、涉及广,扶贫对象、扶贫项目、扶贫主体、项目资金等多方面逻辑关系紧密,层层关联,通过提前分析、研究,找准存在的问题,并及时在前端化解。

抓重点稳监测,发布预警快。一抓人均纯收入过低。根据不同时间节点,从系统中导出贫困户收入信息,未脱贫户人均纯收入低于4000元或比对已脱贫户近三年收入发现收入下降幅度过大进行预警,根据致贫原因或收入减少原因分类施策,加大帮扶力度,确保脱贫不返贫。二抓医疗支出过大。 医保局不定期提供医疗支出超过5000元家庭人员信息,扶贫办及时与贫困人口信息比对,综合判断家庭总收入与医疗支出情况,联合乡镇加强帮扶力度,巩固脱贫成果。三抓重点监测对象。综合分析务工状况、生产生活条件、家庭收入等数据,精准确定“脱贫监测户”重点核查对象,摸排并在全国扶贫开发信息系统中标注,通过系统实时监测,及时消除返贫风险。

怀宁县以联动抓大数据,以方法获高质量,对数据质量常抓不懈,确保数据“真、实、全”,为决战决胜脱贫攻坚提供有力支撑。