您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

安庆市宜秀区:“扶贫夜校”提振贫困群众精气神

发布日期:2020-09-15 08:35:22   发稿人:扶贫办    来源:安徽网    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

9月6日傍晚,宜秀区大桥街道象山村星光灿烂,微风习习。村里一些贫困户晚饭后聚在一起,热烈地讨论着学科技、学文化的事儿。

今天是宜秀区大桥街道象山村“扶贫夜校”第七期举办的日子,和前几期不同的是,贫困户从先前被动召集到现在主动按时到来,扶贫夜校宣传内容也从扶贫专干自己组织到贫困户提出要求,扶贫专干按需准备。扶贫夜校在象山村越来越受欢迎。

为培训班讲课的是象山村的党支部书记丁传发。课程的前半段,他从国家、社会、个人三个层面向贫困户们讲解了习总书记8月份在安徽考察时的重要讲话;后半段,围绕习近平总书记2020年关于脱贫攻坚工作的重要论述及各项利民惠民政策逐条讲解。“老师”和贫困户之间的互动,让课堂气氛十分活跃。培训一直进行到晚上8点半,“学员们”依然热情高涨。

“以前,晚上一般都是看看电视,或者打扑克摸麻将。有了扶贫夜校以后,可以更多地了解党和政府的各种政策,还拉近了邻里关系,挺好的!”村里的贫困户黄仲奇高兴地说。

为什么要开设“农民夜校”?象山村党支部书记丁传发说,今年是全国“脱贫摘帽年”,脱贫攻坚任务繁重。白天,村内贫困户有的干农活,有的在附近企业打零工,很难把他们集中起来接受教育。开办“扶贫夜校”是一种宣传群众、教育群众、发动群众的有效途径。

为不断丰富“扶贫夜校”的教学内容,象山村把扶贫同“扶志、扶智”与夜校教学活动有机结合起来,首先是帮助贫困户树立起摆脱困境的斗志和信心,摆脱精神上存在的“等、靠、要惰性思想”,要让贫困户彻底告别贫困,必须让他们树立坚决脱贫的志气。对贫困户不断加强思想引导、教育,破除以贫为荣的惰性思想,积极传播主动创收、主动致富的思想。其次是帮助和指导贫困户着力提升脱贫致富的综合素质。贫困户有脱贫愿望,自身能力水平不足,则要积极开展知识技能的培训,提升他们的脱贫能力。以授人以鱼的方式,积极促使贫困群众在发展实践中长见识、本领。同时,贫困户自身更要加强学习,大力提升自身的知识能力水平。

举办“农民夜校”能够提高群众的思想道德修养和政策理论与科技水平,村民政策法规懂了,邻里矛盾少了,人居环境得到了明显提升,村容村貌更加整洁了。促进群众文明行为习惯的养成,是加强群众教育,推动脱贫攻坚和乡村振兴的有效举措。(江涛)