您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

怀宁县“四个紧盯”加强扶贫资金项目管理

发布日期:2020-09-09 17:28:38   发稿人:胡思雯    来源:怀宁县    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为进一步加强扶贫资金项目管理,提高扶贫资金使用和项目管理工作成效,怀宁县以创新机制为抓手,以发挥扶贫资金效益为目标,结合资金总量、脱贫任务、绩效管理等因素,探索出具有怀宁特色的“四个紧盯”工作法,用好用活扶贫资金,变“输血”为“造血”,有力助推群众致富和脱贫攻坚工作可持续发展。

一、紧盯项目库建设,扩充优质项目“储备库”。

为有效带动贫困户稳定增收,克服新冠肺炎疫情带来的影响,该县紧抓项目谋划,以产业项目为重点,以县级脱贫攻坚规划和现有项目库为基础,按照科学脱贫、精准脱贫的要求,突出重点、注重效益,结合各村资源条件,针对致贫原因和建档立卡贫困户的实际需求,在充分尊重群众意见的基础上做好项目库调整工作。对于有较强发展支撑能力的重大项目,有竞争力、有吸引力的优质项目增补入库,增加项目储备。今年以来,清理“负面清单”项目出库33个,增补入库项目114个,纳入2020年脱贫攻坚项目库管理的项目586个。

二、紧盯产业项目,打造主导产业“升级版”。

为解决到村产业项目“小、散、弱”等问题,进一步做大做强优势主导产业,促进一二三产融合,全方位带动贫困户持续稳定增收。该县加强对产业扶贫项目谋划,以蓝莓、蔬菜、畜禽、水产、食用菌等高效特色种养业为主,重点支持发展符合当地需求的有特色,带动强、效益好、前景广的产业,巩固脱贫成效,继续加大投入,2020年财政专项扶贫资金产业项目占比超过40%。加大对农产品加工、储藏、冷链物流、交易市场、电子商务等相关产业和配套设施建设项目支持力度,夯实产业发展基础条件,延长产业链、提升价值链。2020年建设怀宁县蓝莓产业园(一期扶贫项目),改建蓝莓标准化加工厂房40000平方米以上,预计带动234个行政村3000余户贫困户实现增收。目前,蓝莓产业园(一期扶贫项目)正在加紧建设,预计在9月底前完成建设。

三、紧盯绩效管理,用好绩效目标指挥棒

切实加强财政专项扶贫资金绩效管理,结合工作实际进度,把好“绩效目标设定关”和“绩效运行监控关”。一是不断完善可量化的绩效评价体系,多次组织资金使用单位开展集中研讨,综合考虑项目类型、建设内容和支出方向等,从数量、质量、时效、成本、经济效益、社会效益、环境效益、可持续影响、满意度等方面修改完善绩效目标模板,形成适合该县实际情况的绩效目标框架。二是抓牢抓实绩效目标运行监控,对2020年批复实施的376个扶贫项目施行“清单式”管理,建立2020年扶贫项目管理台账,持续跟踪扶贫项目实施情况,对发现偏离绩效目标的项目提前点亮警示灯,督促项目实施主体及时核实修正。三是有效运用集中审核工作方法,安排专班对20个乡镇的绩效管理材料进行集中审核,对绩效目标设定、项目实施推动、公示公告落实、光伏电站运行监控等方面严格把关,现场反馈问题清单,并要求限期落实整改,确保政策、工作、责任落实到位。四是严格落实有关单位主体责任,建立扶贫项目联系指导员制度,安排县直有关单位对接联系人员作为“指导员”进行专业指导,通过项目调度、现场督导等措施,加快项目推进。

四、紧盯资产管理,绘制效益增长“曲线图”。

进一步夯实扶贫资产管理工作基础,该县抓住“项目”和“资金”两个关键要素,分别组织开展了由县扶贫办、县行业主管部门、乡镇为主体的“三轮核查”工作,对2016-2019年财政专项扶贫资金以及项目进行了梳理,形成了县级、行业部门、乡镇三级财政专项扶贫资金项目核查台账,做到家底清晰,资产明晰。此外,该县积极探索研究扶贫资产管理有效途径和办法,制定《怀宁县扶贫资产确权登记工作方案》、《怀宁县扶贫资产管理实施办法》,确权2016年以来使用财政专项扶贫资金建设形成的经营性资产133个,公益性资产512个,到户类资产125个,形成项目管理、资产管理、资产管护、收益分配、资产处置五类台账,做到分类管理,安全有效,确保经营性资产得到保值增值,公益性资产高效运转,扶贫资产持续发挥效益。