您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

岳西:党建引领扶贫 产业项目助力

——深入贯彻学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神

发布日期:2020-09-09 08:28:36   发稿人:扶贫办    来源:岳西县脱贫攻坚指挥部办公室    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

连日来,习近平总书记考察安徽时的重要讲话精神在安徽省岳西县干部群众中持续引发热烈反响。大家表示,要牢记嘱托、积极作为,巩固脱贫成果奔小康。在全省率先脱贫摘帽后,岳西县各级基层党支部不撤摊子、不歇脚步,牢固树立群众观念,规划建设特色项目,促进山区群众长期稳定增收。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。为了巩固脱贫成果,岳西县莲云乡莲塘村两委积极探索规模化种养路子,整合各类资金,连续四年流转村民田地,引进工业化养蚕项目,解决村民务工、就业的同时也增加了村集体收入。

莲塘村党支部书记储身玉的回忆中充满了无奈:“2017年发展露天蔬菜,露天蔬菜由于附加值低,受行情的影响,没有利润,2018年又发展了中药材种植,但是栽种成活率不是很高”。

面对产业探索中连续的不顺,莲塘村党支部一班人正在踌躇的时候,岳西县脱贫攻坚指挥部对农村产业项目做出针对性规划,村两委一班人根据规划要求,总结经验后广泛征求村民意见,把流转的土地给县里农业龙头企业联丰丝绸公司经营,实施工厂化养蚕项目,一年可以养6季,500张蚕种,企业保底价20元每斤收购,年产值100多万元,村集体得到固定分红11.2万元,村民得到土地流转收益和入园务工工资不低于40万元。

莲塘村蚕桑养殖基地负责人刘炜说,“工业化方式养蚕,首先是为联丰丝绸提供了高品质的蚕茧,每年上交村集体固定分红,还有周边务工的老百姓每个月能拿到2500到3000元的工资”。

一说到这三方都受益,储身玉兴奋地说:这个项目最大的好处是短平快、群众增收非常明显,去年发放劳务工资加田地分红有65万左右,给村集体带来11.2万元,实现村集体全年综合纯收入34万元。

龙头企业项目的引进,化解了村党支部一班人农业经营技术不足和对接市场经验不足的弊端,受益最大的还是村民,特别是年龄较大的中老年村民不用出家门就能就业赚到钱。

今年56岁的村民杨华约了其她四位姐妹承包了一个养蚕大棚,这个月是他们看养的第三季蚕了,每个大棚管理不到一个月时间,每人可收入2000多块钱。“接下来还可以养两季蚕,今年下来每人收入过万元不成问题,对于我们五六十岁的姐妹来说,哪有这样的好事情呢?”杨华高兴地说。

据了解,岳西县在脱贫摘帽后坚持“四个不摘”,县脱贫攻坚指挥部办公室项目组深入农村调研,把适应性好、能为群众持续增收的农业项目作为重点方向,千方百计整合资金推进产业发展。如今岳西县实施的茭白、茶叶、蚕桑、冬桃、瓜蒌和特色养殖等数十个产业项目在全县182个行政村开花结果。

岳西县脱贫攻坚指挥部办公室项目组负责人王小琼说,“近五年来,岳西县在产业发展上共投入扶贫资金4.85亿元,群众通过自种自养、务工及土地流转,年均增收1.7亿元,村集体年均增收1500万元"。

面对郁郁葱葱的桑叶地,储身玉告诉记者:"习近平总书记在安徽考察时说‘要践行党的宗旨,树牢群众观念’,从我们村这几年产业发展的经验来看,要充分尊重群众意愿,尊重市场规律,尊重自然规律,下一步,将继续推进工业化养蚕项目,巩固脱贫攻坚成果,推进全面振兴”。(王淼 胡戴平 王海宾)