您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 区县动态

怀宁:“四道加法”助推脱贫攻坚提质增效

发布日期:2020-09-04 09:57:41   发稿人:檀志扬 汪洋    来源:人民网    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

怀宁县积极探索新的工作方式,巧用“四道加法”,全力推动收官之战各项工作,确保精准扶贫频道不换、靶心不散、力度不减,奋力夺取脱贫攻坚全胜利。

“线上核+线下查”摸清家底。充分利用全国扶贫开发信息系统和安徽省脱贫攻坚大数据管理平台,推广使用国务院扶贫办开发的“建档立卡APP”,强化系统数据清洗和维护,实时动态监测,进一步核实核准贫困户家庭信息,不断提升数据质量,切实做到“账账相符”和“账实相符”。强化系统数据分析运用,全面掌握全县脱贫攻坚总体情况,为扶贫决策提供参考依据。今年以来,怀宁县系统数据质量持续保持全省前列,第二季度位居全省第一。

“清单制+责任制”明确任务。怀宁县先后出台脱贫攻坚年度工作要点、“十大工程”实施清单和“春、夏攻势”实施方案等政策性文件,明确了脱贫攻坚年度目标任务,细化了工作清单。同时,坚持“四大攻势、清单管理、专班督战、闭环调度”的工作机制,按照分级管理、分级负责的原则,层层传导压力,形成了“县级抓总,县直单位牵头,乡镇具体实施”的工作格局,形成了完整的责任链,确保了目标任务落实落地。

“集中学+上门教”培训提升。进一步加强扶贫干部队伍建设,为打好“总攻战”提供人才支撑,怀宁县坚持开展扶贫干部分级分类培训,今年以来开展县级培训10余次,培训扶贫干部1800余人次,强化扶贫干部作风建设和提升能力。县扶贫办工作人员结合下乡契机,到乡镇实现“面对面”“点对点”专项教学,提升乡镇扶贫工作站工作人员基本能力,促进乡镇扶贫工作站发挥战斗堡垒的作用。

“全覆盖+随机抽”强化实效。“战贫”“战疫”又“战汛”,在全县范围内开展实地督导4次,确保各项工作不因疫情、汛期受影响,在6月底前实现了“六个所有”工作目标,为高质量完成脱贫攻坚任务目标奠定了基础。县级领导主动牵头采取不打招呼、直奔村组的“四不两直”方式200余次,不定期到镇村督查暗访脱贫攻坚工作,全力打通责任落实“最后一公里”。县纪委监委、县委组织部加大扶贫领域作风治理和各级各类干部监督管理,全程跟踪问效,确保脱贫攻坚实效好、成色足。(檀志扬 汪洋)