您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 办内动态

全市脱贫攻坚取得决定性成就 加快实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

发布日期:2020-12-09 11:17:25   发稿人:市扶贫办    来源:市扶贫开发办    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

12月8日上午,市政府新闻办举行“美好安庆‘十三五’成就巡礼新闻发布会”,市扶贫办介绍我市脱贫攻坚成效情况。“十三五”时期,我市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,脱贫攻坚取得了决定性成就,全市农村特别是当年贫困地区发生了翻天覆地的变化。

近年来,我市贫困状况明显改善。全市贫困人口由2014年底的67.63万降到2019年底的1.03万,贫困发生率由2014年底的15.28%降至2019年底的0.3%;375个贫困村全部出列;5个贫困县全部摘帽;今年拟脱贫4292户10327人。


贫困地区基本生产生活条件明显改良。实施农村道路畅通工程1.11万公里,农村公路扩面延伸工程0.77万公里,农村基础设施、基本公共服务以及人居环境水平显著提升,基层基本公共服务主要领域指标均接近或达到全省平均水平,困扰贫困地区群众多年的行路难、吃水难、用电难、通讯难、上学难、就医难和住危房等等问题得到较好解决。


贫困群众收入水平明显提高。脱贫人口人均年收入由2014年的4394元增至2019年的12300元,增幅179.9%,自主脱贫能力稳步提高。贫困地区经济社会发展明显加快。特色产业不断壮大,全市375个贫困村村集体经济收入稳步增长,由2017年的14.29万元/村增长到2019年的34.25万元/村,贫困地区经济活力和发展后劲明显增强。


贫困治理能力明显提升。通过抓党建促脱贫攻坚,基层干部能力作风在脱贫攻坚过程中得到锤炼和培养,提高了农村基层党组织的凝聚力、战斗力,提升了基层治理能力和管理水平。数万名扶贫干部奋战在脱贫攻坚一线,不畏艰险,攻坚克难,扑下身子为群众办实事,同贫困群众融为一体。


我市影响力明显增强。“市抓落实”经验、岳西县脱贫摘帽经验和望江县扶贫资产管理经验等向全国推介、得到国家肯定,潜山市黄勇、宿松县吴伍兵、望江县甘启斌先后荣获全国脱贫攻坚奖。我市连续三年在全省脱贫攻坚成效考核中稳居第一方阵,并实现位次逐年前移。


“十三五”期间,我市持续加大资金投入,2016年以来,全市累计投入财政扶贫资金165.77亿元,其中专项扶贫资金62.34亿元。


坚持精准方略,组织实施春季会战、夏季攻坚、秋季提升、冬季决胜等“四大攻势”,以月保季、以季保年。制定县(市、区)、十大工程、定点帮扶、工作专班等四个方面任务清单,实行闭环管理。持续开展千干下基层活动。开展贫困劳动力就业、扶贫车间复工复产、农产品产销对接、贫困户子女网上学习、消费扶贫等专项行动,将疫情汛情影响降到最低。


坚持问题导向,聚焦“一方水土养活不了一方人”困境、补齐贫困人口收入短板、解决“两不愁三保障一安全”突出问题等,分别实施易地扶贫搬迁7475户24465人;大力实施产业提质、就业增收专项行动;全面落实教育、医保等扶贫政策,实施农村危房改造、饮水安全提升等工程,累计资助家庭经济困难学生59.86万人次,享受“351”兜底保障政策11.94万人次、“180”政策111.74万人次,改造贫困户危房37159户,解决16.64万人饮水困难,实现义务教育应学尽学、医疗保障应保尽保、危房改造应改尽改,农村饮水安全达标。


坚持党建引领,加强农村基层党组织建设,先后选派驻村扶贫干部1534人,实现贫困村第一书记和驻村扶贫工作队全覆盖。强化结对帮扶,全市1330家机关单位党组织、570多家民营企业和行业商(协)会、8.6万名党员干部结对帮扶贫困户、贫困村,推动资源和力量下沉一线。