您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 办内动态

安庆:加强困难群体临时救助

发布日期:2020-09-09 08:55:27   发稿人:扶贫办    来源:安徽日报    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

日前,记者从安庆市民政部门获悉,今年以来,该市持续完善临时救助“救急难”机制,简化救助程序,降低救助门槛,并在全市各地全覆盖建立乡镇(街道)临时救助备用金制度,提升救助水平与救助时效性。今年1月至7月,安庆市累计临时救助7918人次,支出1784万元。目前,全市人次均救助额达2253元,较上年同期增长了40.81%。

安庆市简化救助程序,降低救助门槛。今年新冠肺炎疫情和汛情发生后,该市鼓励各地通过多种方式了解社会救助保障对象及因疫因灾困难群众的家庭生活状况,对低保对象、特困人员以及建档立卡贫困人口,根据实际情况直接给予临时救助;对因疫因灾造成生活特别困难的,采取一事一议方式加大临时救助力度;对基本生活存在困难的,通过发放实物、临时救助金等措施及时予以救助。

该市着力提升救助水平,缓解新冠肺炎疫情、汛情对建档立卡贫困家庭的影响。在核算该类家庭收入时,安庆市按规定扣减必要的就业成本和因病、因学、参保等刚性支出,确保因灾因疫导致生活陷入困难的群众救助及时。同时,强化临时救助规范审核,实现一户一档,采取“一卡通”发放,确保资金公开、透明。为突出临时救助的时效性,目前该市各地均已建立乡镇(街道)临时救助备用金制度,积极开展“先行救助”。(记者 洪放)