您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 办内动态

做好“四件事”有效衔接脱贫攻坚与乡村振兴——访市委副秘书长、市扶贫办主任童宏葵

发布日期:2020-08-10 09:30:42   发稿人:扶贫办    来源:安庆新闻网    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

  今年既是脱贫攻坚决胜之年,也是实施乡村振兴战略关键之年。怎样做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接?8月6日晚,市委副秘书长、市扶贫办主任童宏葵,就相关问题接受了记者采访。

  我市脱贫攻坚为乡村振兴打下了哪些基础?童宏葵说,这些年我市贫困地区农村面貌、贫困群众的精神面貌、基层组织建设、干部作风都发生了翻天覆地的变化,为乡村振兴创造了很好的条件,打下了坚实的基础,概括为“六个大幅”。

  一是贫困人口大幅减少,从67.63万人降到目前的1.06万人,年均减少贫困人口约15万人;二是贫困发生率大幅下降,由建档立卡时的15.28%降至2019年底的0.3%,年均下降3.7个百分点;三是区域性整体贫困状况大幅改善,5个贫困县全部摘帽,375个贫困村全部出列;四是贫困群众收入水平大幅增加,贫困地区农村居民人均可支配收入年均增幅12.1%,建档立卡贫困人口人均纯收入年均增幅30.8%;五是贫困地区人居环境大幅改善,基础设施、基本公共服务水平以及农村环境卫生状况明显改善,基层基本公共服务主要领域指标均接近或达到全省平均水平;六是基层贫困治理能力大幅增强,“一抓双促”工程,在脱贫攻坚过程中培养锻炼了大批干部,涌现出一批先进典型。

  对照乡村振兴战略总要求,我市还有哪些方面需要着力提升?童宏葵说,我市还存在五个方面的差距,需要下大力气提升。一是要从产业扶贫到产业兴旺,产业扶贫存在小而散情况,长期效益和稳定增收还不够,需推动实现特色产业规模化、集约化、一二三产融合发展。二是要从人居环境到生态宜居,要实现村容整洁“质的提升”,更加强调尊重自然、顺应自然、保护自然。三是要从志智双扶到乡风文明,需汇聚政府、社会组织、村民自身等多方力量,让乡村居民享受到经济社会发展成果,提高生产生活质量。四是要从打牢基础到治理有效,提升基层组织能力,推动乡村治理体系和治理能力向现代化迈进。五是从稳定脱贫到生活富裕,迈向乡村更高质量发展。

  我市应该如何接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接?童宏葵说,要结合我市实际,做好四方面工作。一是坚决完成底线任务。坚决完成1.06万贫困人口全部如期脱贫的底线任务,确保全面建成小康的路上一户不落、一个不少。二是着力巩固脱贫成果。强化5个重点县摘帽后的巩固提升,切实做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。针对“三户一体”特殊困难群体,突出加强预警监测、风险防控和重点帮扶,切实巩固脱贫成果,防范返贫致贫。三是推进体制机制衔接。对脱贫攻坚中行之有效的五级书记一起抓、党政一把手负总责、部门分工负责的攻坚体系和“十大工程”政策体系进行专门研究,分类确定需要取消的、接续的、完善的或强化的体制机制,为全面实施乡村振兴提供制度保障。四是做好全面转型接续。结合谋划“十四五”工作,把解决相对贫困问题纳入实施乡村振兴战略统筹安排,做好接续减贫。加快“产业扶贫”向“产业兴旺”转变、“基础提升”向“生态宜居”转变、“激发内力”向“乡风文明”转变、“打牢基础”向“治理有效”转变、“基本保障”向“生活富裕”转变,努力以乡村振兴巩固提升脱贫攻坚成果。

(记者 沈永亮 通讯员 徐双伍)