您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

关于征求光伏扶贫电站管理工作相关文件修改意见的函

征集日期:[ 2019-03-08 ] 至 [ 2019-03-12 ]   状态: 已结束

关于征求光伏扶贫电站管理工作相关文件修改意见的函

 

市发改委,各县(市、区)扶贫办:

为贯彻落实脱贫攻坚工作要求,规范光伏扶贫电站维护管理,保障光伏电站安全可靠运行,切实发挥光伏扶贫效益;明确光伏扶贫项目收益分配,加强和规范我市光伏扶贫电站收益分配使用管理,市扶贫办牵头草拟了《光伏扶贫电站运行维护实施意见(征求意见稿)》和《安庆市光伏扶贫电站收益分配管理办法(征求意见稿)》,现征求各单位修改意见,请于312日(下周二)下午17:30之前将修改意见报送到市扶贫办项目科邮箱,无意见也请反馈。此外,各县(市、区)发改委修改意见请市发改委统一收集反馈。

联系人:黄鹏喆    5347970

  箱:zhbxmz@126.com

 


附件:1.《安庆市光伏扶贫电站收益分配管理办法(征求意见稿)》

2.《光伏扶贫电站运行维护实施意见(征求意见稿)》

 

 

附件1:

 

安庆市光伏扶贫电站收益分配管理办法

(征求意见稿)

 

第一条 为贯彻落实脱贫攻坚工作要求,确立产业扶贫是关键的中心思想,明确光伏扶贫项目收益分配,加强和规范我市光伏扶贫电站收益分配使用管理,建立完善利益联结和带贫减贫长效机制,保障光伏扶贫工程的实施效果,根据《安徽省扶贫办关于印发<安徽省村级光伏扶贫电站收益分配管理实施办法>的通知》(皖扶办〔201882号)等文件精神,结合我市实际,特制定本意见。

第二条 村级光伏扶贫电站是指在建档立卡贫困村和贫困户较多的非贫困村建设的,纳入国家光伏扶贫计划和光伏扶贫项目补贴目录,促进贫困村和贫困户增收的光伏扶贫电站。村级光伏扶贫电站单体装机规模一般不超过300千瓦,具备就近接入条件的可放大至500千瓦。

第三条 本办法适用于村级光伏扶贫电站(村级和村村、 村户、户户联建光伏扶贫电站),以及装机规模不超过6兆瓦的联村光伏扶贫电站。

第四条 村级光伏扶贫电站资产确权给县级政府或村集体;联村光伏扶贫电站资产确权给县级政府或按比例确权给相关村集体。相关企业参与村级光伏扶贫电站投资建设的,按照出资比例确定产权。鼓励县级政府根据自身财力制定村级光伏扶贫电站回购计划,分期还清债务。

第五条 村级光伏扶贫电站和户用光伏扶贫电站的营业收入包括燃煤标杆电价收入和光伏发电财政补贴。按照电站营业收入总和,扣减电站营业成本后,余额为光伏扶贫电站的收益。电站运营成本包括:土地租金、运维管护费用、保险费用、财务费用、税费支出等。

第六条 村级光伏电站发电收益形成的村集体经济收入,主要用于开展道路维护员、水利管护员、乡村保洁员、安全巡护员、护林防火员、照料护理员等公益岗位扶贫,村内道路维修、环境卫生整治等小型公益事业扶贫,奖励先进、资助困难等小微奖补扶贫,鼓励支持老弱病残贫困人口或半()劳动力贫困人口就地就近就业,通过力所能及的劳动获得劳务收入。各地可采取虚拟到户、动态调整的方法,确保相关贫困户获得光伏扶贫收益。

第七条 贫困户建设的分布式户用光伏电站的产权归贫困户所有,收益除偿还银行贷款外全部归贫困户。

第八条 县级政府应指定或委托相关机构负责光伏扶贫发电收入结转工作。市、县级供电公司根据光伏扶贫电站实际上网发电量核算发电收入。燃煤标杆电价对应收入按月结转到相关机构的专户,并由该机构划拨至相关贫困村或贫困户;光伏发电财政补贴于次年一季度前结转至相关机构的专户,并由该机构划拨至相关贫困村或贫困户。

第九条 光伏扶贫电站收益分配和使用应统一设立账簿和科目,分村建立台账,进行专账核算,做到专款专用,并接受有关部门检查与监督。各地应加强光伏扶贫电站收益分配使用的监督管理,对违反本办法的行为和其他违规违纪问题进行督促整改并问责,对好做法好经验及时进行总结推广。

第十条 有关村委会每年制定光伏扶贫电站收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后报乡镇政府审核,并报县级扶贫办备案。收益分配使用计划向村民公开,作为实施收益分配的依据。村委会根据分配使用计划对年度实际发电收益进行分配,并在下年初公告当年收益分配使用结果。

第十一条 市、县扶贫部门将光伏扶贫电站收益分配纳入全国扶贫开发信息系统光伏扶贫子系统进行动态监测管理。有关市、县级供电公司应按年度录入光伏扶贫电站发电量、发电收入以及补贴资金发放等信息,相关村按年度录入光伏发电收益分配信息。有光伏扶贫任务的县(市、区)应积极建立光伏扶贫电站智能管理系统,切实提高运维效率。

第十二条 本办法由安庆市扶贫办会有关部门负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起施行。各地根据本地实际,制定实施细则,并报省、市扶贫办备案。

 


附件2:


光伏扶贫电站运行维护实施意见

(征求意见稿)

 

为规范光伏扶贫电站维护管理,保障光伏电站安全可靠运行,切实发挥光伏扶贫效益,根据国家五部委《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》和《安徽省人民政府办公厅关于实施光伏扶贫的指导意见》等文件精神,制定本意见。

一、运维管理模式

根据国家能源局 国务院扶贫办印发的《光伏扶贫电站管理办法》关于“光伏扶贫电站由县级政府按照‘规划、设计、施工、验收、运维’五统一的原则实施,运用市场化方式委托专业机构负责光伏扶贫电站的建设、运行和维护”的规定,全市范围内已建成的贫困户户用、村级、户户联建、村村联建和村户联建的,纳入国家光伏扶贫计划和光伏扶贫项目补贴目录的光伏扶贫电站,都要健全运维管理机制,通过市场化方式委托专业机构承担运维管理工作。村级光伏扶贫电站要建立智能管理系统,切实提高运维效率。

二、各部门工作职责

(一)施工单位职责。光伏电站施工单位负责光伏电站的国网系统接入工作,并对电站的建设质量负责,及时与运维单位办理工程交接手续。电站建设应符合国家相关规程规范和技术要求,确保质量与安全。光伏组件、逆变器等主要设备应采用国家资质检测认证机构认证的产品,鼓励采用达到"领跑者"技术指标的先进技术。

(二)供电部门职责。负责光伏电站并网电力设施维护、电费结算核查工作,保障光伏扶贫项目优先调度与全额消纳。

(三)运维管理单位职责。负责光伏电站的日常运行巡查、故障排除,保障光伏电站正常高效运行。

三、运维管理工作要求

(一)日常运维管理主要内容。场地看护和巡逻、光伏板清扫、场地除草等日常维护工作;电站运行监测,定期检查和检测电池组件、支架的完好和污染程度、电气设备的运行情况,设备更新()、人员技术培训和安全管理等专业检修运维工作。运维人员由运维公司统一安排,同等条件下,优先安排电站所在地符合条件的贫困人口就业。

(二)定期巡查,限时排除隐患。运维单位每月至少进行一次电站安全、运行质量检查,24小时内排除隐患故障;每周组织人员对电站内外杂草、遮阴等进行清除,对光伏组件积灰进行清理。为保障贫困村、贫困户切身权益,如电站发生故障后,运维单位未及时履约维修的,县级扶贫部门可委托第三方专业机构进行维修,相关费用从运维单位质保金中支付。   

四、运维管理工作保障

(一)加强组织领导。各县(市、区)成立光伏扶贫电站管理工作领导小组,负责光伏扶贫电站建设、运行维护的综合协调、服务和监督工作,促进各部门相互配合,保障光伏电站正常运行。

(二)健全工作制度。各地建立和完善村级光伏扶贫电站运维管理制度,一是健全管理制度,包括巡查制度、光伏板清扫记录和场地除杂等。二是建立检修制度,包括故障检修、设备定期更换、设备缺陷消缺等。

(三)加强督查监督。将光伏电站运行维护作为督查检查的内容之一,县光伏扶贫电站管理工作领导小组定期检查光伏电站运维管理工作制度执行情况,同时充分发挥村务监督委员会的作用,对运维单位的履职情况进行监督检查,发现运维管理不到位,责令限期整改或撤换,确保光伏电站高效运行。

(四)运维资金保障。光伏电站的运维费用根据《安徽省村级光伏扶贫电站收益分配管理实施办法》的规定,可以从村级光伏扶贫电站发电收益形成的村集体经济收入中列支,必须做到专款专用,及时公开。